Оборудование для переработки молока: от получения до упаковки

Оборудование для переработки молока: от получения до упаковки

27.1.2021

Автор: Liton

В статье мы расскажем:

  1. Плюсы и минусы бизнеса по переработке молока
  2. Список получаемой продукции
  3. Этапы запуска бизнеса по переработке молока
  4. Оборудование для переработки молока
  5. Оборудование для переработки молока в домашних условиях
  6. Упаковка полученной молочной продукции
  7. Оборудование для фасовки и упаковки молочной продукции
  8. Финансовая сторона вопроса

Оборудование для переработки молока интересует не только крупных производителей, но и обычных сельских жителей, которые хотели бы открыть свой бизнес. На рынке представлены как массивные линии, так и аппараты для мини-цехов. Присмотреться к ним можно, но открывать свою фирму нужно с других шагов.

Для начала следует зарегистрировать свое будущее предприятие, продумать поставку сырья (свое оно будет или покупное), найти помещение и только потом отправляться за оборудованием по переработке молочной продукции. Кроме этого, потребуется еще оборудование для фасовки и упаковки. Да, потратиться придется прилично, но и прибыль в таком бизнесе составит не несколько тысяч рублей.

Плюсы и минусы бизнеса по переработке молока

Плюсы и минусы бизнеса по переработке молока

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — слова из песни детского мультфильма, который смотрел, наверное, каждый из нас. Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Именно по этой причине идея о создании мини-завода по производству и переработке молока имеет все шансы на успешную реализацию.

Кто-то может возразить, что сейчас, согласно веяниям моды, многие стали отказываться от лактозосодержащих продуктов, заменяя их на безлактозные аналоги, но это не так. Как показывает статистика, спрос на молоко и кисломолочные продукты растет на всей территории нашей страны.

guseva

Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Если же вы решили приобрести оборудование для переработки молока и молочных продуктов, то знайте, что какие-либо ограничения по бюджету для этого отсутствуют. При наличии даже небольшой суммы вы можете начать с малых объемов производства и на первом этапе выпускать один вид продукции. Это позволит вам гораздо раньше выйти на окупаемость, а получаемую прибыль инвестировать в расширение своего предприятия. Увеличение ассортиментной линейки позволит вам выйти на оптовый рынок.

Если вы будете производить качественный продукт по приемлемой цене, то не стоит переживать за клиентов. Уже через небольшой период времени люди начнут узнавать ваш продукт и полюбят его.

Список получаемой продукции

Список получаемой продукции

Модульные установки, которые используют в настоящее время для переработки молока, позволяют производить широкую линейку продукции, ориентируясь на покупательский спрос.

Безусловными лидерами среди таких товаров являются:

  • пастеризованное молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана;
  • натуральные йогурты и с различными вкусами;
  • творог и творожные массы с фруктовыми наполнителями;
  • масло.

Если вы предложите покупателю каждый из этих товаров в различном варианте объема, жирности, продумаете необычные составы наполнителей для сладких продуктов, то это, безусловно, выделит вас среди конкурентов за счет широкого ассортимента.

Этапы запуска бизнеса по переработке молока

Этап 1. Регистрация

Первым шагом в создании собственного предприятия будет постановка на учет в налоговом органе. Выбирайте из двух возможных форм:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это дает некоторые преимущества в виде большего количества клиентов и потенциальных партнеров. Как правило, юридическое лицо вызывает доверие. Кредит в банке вы также сможете получить без особых проблем, так как под конкретные проекты банки охотнее дают даже внушительные денежные суммы. Из минусов — немаленький размер госпошлины и длительное время оформления документов. Перед тем как пойти в налоговую, подготовьте все необходимые бумаги, куда обязательно должны входить копии паспортов всех учредителей компании, уставные документы.
  2. Индивидуальное предпринимательство (ИП). Также есть свои преимущества: возможность получения бюджетных дотационных выплат от государства, помощь на начальных этапах построения бизнеса, налоговые льготы и упрощенные системы ряда выплат; пакет документов состоит из копии паспорта гражданина РФ, ИНН, заявления согласно установленной форме, копии квитанции об оплате госпошлины.

Вы можете выбрать как упрощенную, так и единую систему налогообложения, предварительно просчитав все выгоды относительно применения того и другого варианта. Если ваши клиенты платят НДС, то более приемлема форма налогообложения 3-НДФЛ.

Этим сбор документов не ограничивается. Перед запуском производства необходимо получить еще ряд важных разрешений, без которых вы не сможете осуществлять свою деятельность по переработке молока:

  • Разрешение на реализацию (розничную и оптовую) и транспортировку выпускаемого товара.
  • Ветеринарное свидетельство о безопасности используемого сырья.
  • Сертификат качества на каждый вид продукции.
  • Заключения от санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора о соответствии помещения, оборудования, тары и других элементов завода существующим стандартам в данной сфере деятельности.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Заключенные договоры на поставку сырья, коммунальные услуги, вывоз мусора и пр.

Также важно, чтобы готовый продукт отвечал требованиям определенных государственных стандартов, являющихся гарантом качества. Для переработки молока это:

  • ГОСТ Р 52090-2003 — молоко пастеризованное;
  • ТУ 9222-388-00419785-05 — кефир;
  • ГОСТ Р 52091-2003 — сливки;
  • ГОСТ Р 52096-2003 — творог;
  • ГОСТ Р 52092-2003 — сметана.

При производстве молочной продукции необходимо указывать коды ОКВЭД 51 раздела: переработка молока, изготовление сметаны, сливок, сыра, творога и иных товаров. При розничной и оптовой торговле также необходимо расписать пункты.

Этап 2. Получение сырья

Этапы запуска бизнеса по переработке молока

Как известно, на цену готовой продукции напрямую влияет стоимость сырья, из которого она производится. Не стоит гнаться за дешевизной — все-таки в приоритете стоит качество. В первую очередь при выборе поставщика молока изучите заключения ветеринарного врача о состоянии здоровья коров и того, каким кормом они питаются. От этого напрямую будут зависеть многие характеристики выпускаемой продукции.

Откуда вы будете получать сырье, выбор за вами. Это может быть как крупное предприятие, так и частные фермерские или крестьянские хозяйства. Заранее просчитайте необходимые объемы и позаботьтесь о том, чтобы поставки были бесперебойными, так как некоторые цеха должны работать в непрерывном режиме. Ознакомьтесь с данными статистики, согласно которым из 500 литров сырья получается:

  • 265 литров пастеризованного молока;
  • 100 кг кефира;
  • 90 кг сыворотки;
  • 10 кг адыгейского сыра;
  • 35 кг сливок или сметаны.

Заранее обсудите вариант доставки сырья на производство: самостоятельно будете привозить или же ваш партнер возьмет на себя эту функцию. Также рекомендуем не ограничиваться единственным поставщиком — так вы сможете регулировать их ценовую политику и избежите риска простоя.

Некоторые предприниматели покупают коров, чтобы иметь собственное сырье. Это снижает затраты и исключает риск приобретения некачественного молока. Себестоимость готового продукта вы сможете уменьшить за счет этого, а значит, и покупатель получит более выгодную цену, что будет являться вашим преимуществом перед конкурентами.

Этап 3. Выбор помещения

Выбор помещения

Задача не из легких, так как существует множество факторов, которые стоит учитывать при выборе помещения под мини-завод:

  1. Территориальное расположение — удаленность от поставщиков сырья (если у вас нет собственных коров) и потенциальных клиентов.
  2. Общая площадь — возможность деления пространства на зоны с соблюдением всех требований СЭС.
  3. Наличие необходимых коммуникаций.
  4. Удобная транспортная развязка, подъездные пути к складским помещениям.

Иногда бывает целесообразнее построить помещение с нуля, чем подгонять под все условия найденный вариант. Крайне важно установить системы горячего и холодного водоснабжения, электричества, вентиляции, отопления, канализации. Также обязательно наличие исправной пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения.

Пространство должно быть поделено на зоны: производственные и административные, склад, холодильное помещение, лабораторию, санузлы и комнаты для отдыха персонала.

Оборудование для переработки молока

Сейчас трудно себе представить предприятие независимо от его размеров и отрасли, которое не использовало бы различные технические средства производства, значительно облегчающие труд человека, а также позволяющие выпускать продукцию в больших количествах и высокого качества. Молочная отрасль не стала исключением. Технологическое оборудование для переработки коровьего или козьего молока применяется как на крупных, так и небольших предприятиях. К тому же оно подходит и для фермерских хозяйств.

Ниже приведены основные категории, на которые можно условно поделить все оборудование для молочной промышленности:

  • получение сырья от животных (доение);
  • хранение (с охлаждением) и перевозка;
  • тепловая и механическая обработка (очистка, сепарация, гомогенизация);
  • переработка молока с целью получения конечной продукции (масло, творог и прочее).

Также на различных интернет-сайтах вы можете встретить и устройства для содержания крупного рогатого скота, подготовки молочной продукции к реализации (контроль качества, учет, фасовка) и т. д.

  • Получение сырья (доение)

Оборудование для переработки молока

Иными словами, данное оборудование для предприятий представляет собой стационарные установки, предназначенные для доения коров или коз. Одновременно может обслуживаться от 10 и более животных.

Если же доить необходимо пару особей в домашнем хозяйстве, то существуют специальные передвижные агрегаты на тележках. Их можно подключить к одному или двум животным. Доение происходит следующим образом: в устройстве периодически создается вакуум, за счет пульсации сосковой резины молоко сцеживается.

  • Хранение и перевозка молока

Существует один важный момент: чтобы молоко не испортилось, после дойки и очистки его нужно как можно быстрее охладить до температуры 4 °С. Только в таком состоянии оно может храниться до 72 часов. За это время нужно успеть доставить молоко на перерабатывающие заводы.

Для этого служат открытые или закрытые танки-охладители. Закрытые могут работать в более экономичном режиме, поэтому их в основном используют на крупных предприятиях. Открытые охладители приобретаются для небольших хозяйств, так как из-за наличия крышки они требуют больше энергии для поддержания температуры молока. Они бывают горизонтального или вертикального типа и представляют собой герметичные емкости с компрессорными установками, теплоизоляцией и вспомогательными системами управления, перемешивания молока, а также их промывки. Сверху предусмотрена крышка с уплотнением.

Фляги и бидоны — тара, которая чаще используется для хранения молока в фермерских хозяйствах. Транспортировка сырья происходит по системам трубопроводов с необходимой арматурой.

  • Обработка (тепловая и механическая)

Хранение и перевозка молока

Центрифуги и сепараторы, нагреватели и установки для термовакуумной обработки, фильтр-прессы, гомогенизаторы, а также гомогенизаторы-пластификаторы, охладители — все это виды оборудования, предназначенного для механической и тепловой обработки сырья, их используют на предприятиях молочной промышленности.

Основная их особенность состоит в том, что они позволяют достичь определенного технологического эффекта. При этом составные части сырья остаются неизменными. Другими словами, при желании производителя, если снова смешать их, то получится исходный продукт.

Плунжерный насос высокого давления, в котором молоко на большой скорости проходит через капиллярные каналы, называется гомогенизатором. Это оборудование, без которого попросту не обойтись. Он предназначен для того, чтобы избавляться от слоя склеенных между собой крупных жировых шариков, образующихся на поверхности молока или сливок при хранении. С таким отстоем качество продукта значительно снижается. А гомогенизатор как раз служит, чтобы эти шарики дробить до размеров 1 мкм.

При необходимости для избавления от несвойственных молоку запахов применяют термовакуумные установки (дезодораторы и деаэраторы).

Как они работают? Принцип следующий: молоко нагревают, затем помещают в вакуумную камеру, где оно находится под давлением, более низким, чем давление закипания продукта при данной температуре нагрева. Разность температур приводит к закипанию молока, а значит, часть влаги из него уходит вместе с посторонними запахами.

Сепараторы — аппараты для очистки молока от механических примесей, а также разделения на обрат и сливки. Представляют собой центрифугу. Сырье поступает во вращающийся с огромной скоростью барабан. Тяжелые частицы остаются на стенках, а молоко стекает в емкость. При производстве сливок более легкими являются жировые шарики.

  • Переработка молока

Молочные продукты производят с помощью пастеризаторов, фризеров и морозильных аппаратов, стерилизационно-охладительных установок, сыроварен и маслобоек, систем для сгущения и сушки молока.

Маслобойка — оборудование, предназначенное для производства сливочного масла. Принцип действия следующий: сливки заливаются во взбиватель; далее он приводится в движение вручную или за счет электричества; происходит слипание жировых шариков, и они затвердевают. В результате получаются масло и пахта. Очень важно поддерживать определенную температуру.

Сыроварню можно сравнить с водяной баней, только автоматизированной. Вы можете найти устройство с функцией пастеризации, что позволит изготавливать продукцию из неподготовленного сырья.

Как видите, на сегодняшний день спектр устройств для производства молочных продуктов достаточно широк. С каждым годом оборудование становится все более высокопроизводительным и совершенным.

Переработка молока

Оборудование для переработки молока в домашних условиях

Даже если вы ограничены в финансах, но обладаете огромным желанием запустить свое дело, для этого вам понадобится всего лишь мини-оборудование для домашней переработки молока (подойдет даже б/у). То есть вы приобретаете йогуртницу, маслобойку, сепаратор, сливкоотделитель, пастеризатор и начинаете изготавливать молочную продукцию собственного производства.

А если у вас есть своя ферма и пара коров или коз, то все гораздо проще, чем вы думаете. Даже на кухне вы сможете наладить переработку молока на сметану, сыр, кефир или масло и выпустить собственную продуктовую линейку.

Если же вы не фермер, то не отчаивайтесь. Приобретать сырье вы можете в соседнем селе. Главное, на что стоит обращать внимание, — это сертификаты и ветеринарные подтверждения. В противном случае вся ваша деятельность, включая товар, будут признаны незаконными.

Как видите, переработку молока в домашних условиях организовать достаточно просто, так же как и найти оборудование для этого.

Упаковка полученной молочной продукции

Упаковка полученной молочной продукции

Многие согласятся с тем, что сейчас разнообразие упаковки молочной продукции, которая представлена нашему вниманию на прилавках магазинов, заставляет покупателей задерживаться при выборе из всего многообразия. Молочная продукция может быть расфасована в различные виды упаковки (это картон, бумага, ламинированная пленка, алюминиевая фольга, пластик, стекло, жестяная тара).

Различные виды упаковки

Необходимо знать, для какого вида продукта какая тара будет наиболее подходящей, ведь важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Ниже мы рассмотрим основные три вида упаковки молочных продуктов:

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и др.). Ее изготавливают из очень прочного полиэтилена, она наиболее универсальна. В такие пакеты, как правило, разливают пастеризованное молоко, сливки, кефир, ряженку и т. д. Ее преимуществами считают низкую себестоимость и легкость. А к минусам относят потерю формы упаковки после вскрытия товара и небольшие сроки хранения продукции.
  • Полужесткая тара, выполненная из листовых и комбинированных материалов (тетрапак, тетрабрик, элопак и др.), — иными словами, это картонные пакеты. По праву они считаются на сегодняшний день самым распространенным видом упаковки для молочной продукции за счет своей прочности, легкости, компактности и экологичности. Использованную упаковку можно перерабатывать и использовать повторно. Тетрапак защищает продукцию от попадания света и позволяет хранить ее длительный срок.
  • Полужесткая упаковка, изготовленная из термопластов. Она имеет преимущества перед мягкой упаковкой за счет того, что обладает формой и имеет крышку, пленку или фольгу, закрывающие упаковку. В них идеально хранятся кисломолочные продукты: творог, йогурт, сметана, ряженка. Кроме того, данный вид упаковки удароустойчив, держит форму, а также при упаковке с использованием многослойного барьерного материала и газовой среды способен увеличивать срок хранения продуктов в три раза.

Если обратиться к статистическим данным, то можно увидеть, что в нашей стране ежегодно производится более 30 млн тонн молока. 173 литра потребляет в год житель России.

Полужесткая упаковка

Вы, как производитель должны знать о перечне информации, которую обязательно нужно указывать на упаковке продукции. Это наименование товара, масса нетто, дата изготовления, срок хранения, штрих-код и др. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) вы можете найти все требования, предъявляемые к маркировке тары. Данный документ на территории РФ вступил в силу 1 июля 2012 года. Ниже мы приводим ряд выдержек из него, где содержится весь перечень сведений, которые должны быть указаны на упаковке:

  • материал тары в цифровом и/или буквенном его обозначении, пиктограмма и символ в соответствии с требованиями технического регламента;
  • соответствующие рекомендации изготовителя относительно выполнения потребителем определенных действий: «Перед употреблением встряхнуть!», «Пакет после вскрытия употребить в течение ______________ (прописывается конкретное количество часов или суток)» и пр.;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта;
  • данные о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и т. д.

Оборудование для фасовки и упаковки молочной продукции

Относительно дизайна упаковки нет регламентированных требований. Поэтому каждый производитель сам выбирает рисунок, который будет изображен на таре и привлечет своим видом потенциальных потребителей.

Оборудование для фасовки и упаковки молочной продукции

Для удобства фасовочные автоматы сначала классифицируют по типам продукции, а затем по видам упаковки, производительности и др. Выделяют следующие классы оборудования:

  • Розлив, фасовка, упаковка молока и сливок

Сейчас на прилавках магазинов можно найти молоко и молочную продукцию, расфасованную в тару различного объема, отличающуюся по срокам и условиям хранения. Безусловно, разная производительность и тип упаковки влияют и на стоимость линий розлива и упаковки продукции.

В современных производствах используются в основном технологии упаковки молока в картонную тару и полиэтиленовые пакеты. Многие из нас застали времена, когда молоко и молочную продукцию в магазинах продавали в стеклянной таре. Если сравнивать ее с картонной упаковкой, в которой при транспортировке 93 % от общего объема приходится на сам продукт, а все остальное — воздух и сама тара, показатель стеклянной тары более чем в два раза ниже.

Безусловно, каждый предприниматель самостоятельно выбирает подходящую технологию, ориентируясь на свои финансовые возможности, ситуацию на рынке и маркетинговую стратегию предприятия.

  • Розлив молока в картонную упаковку

При фасовке молока в такую тару достигается ряд преимуществ: за счет тонкого алюминиевого слоя с внутренней стороны упаковки получается антисептический эффект. При хранении такой продукт можно не охлаждать. Картонная упаковка бывает нескольких типов — брикет или тетраэдр различных объемов. Для ее изготовления берется многослойный картон, на который с обеих сторон наносится полиэтиленовая пленка.

Можно найти неплохие российские аналоги. Их производительность будет 3500 пакетов в час. Из таких автоматов популярностью Он разливает молоко как в асептическую с термоукупориванием и печатью даты, так и в обычную упаковку. Его исполнительные механизмы пневматические, а привод карусели электрический.

  • Фасовка молока в полиэтиленовые пакеты

Такой способ розлива молока обычно используют предприятия, поставляющие продукцию на целый регион, а также те, кто имеют собственную переработку сельскохозяйственной продукции.

Если брать весь рынок молока, то практически половину составляет молочная продукция именно в полиэтиленовых пакетах. Это говорит о том, что покупатели охотно приобретают такое молоко, даже несмотря на неудобства упаковки. Скорее всего, это обусловлено ее достаточно низкой ценой.

Изготовление полиэтиленовой тары по карману даже предприятиям малого и среднего бизнес-сегмента. В качестве исходника берется рулон полиэтиленовой пленки, далее каждый последующий этап выполняется автоматически — от формирования самого пакета до стерилизации и печати даты. Такие автоматы выпускаются на российском рынке. 

Фасовка молока в полиэтиленовые пакеты

Их производительность составляет 25 пакетов в минуту. Такие установки идеально подходят для фасовки небольших объемов молока. Они представляют собой распространенный класс однолинейных (одноручьевых) вертикальных автоматов для упаковки молока в полиэтиленовые пакеты.

Финансовая сторона вопроса

Чтобы определиться с нужным количеством инвестиций, которые вам потребуются для запуска предприятия по переработке молока, выделите для начала перечень продукции, которую вы собираетесь производить, объемы будущего предприятия, а также проработайте остальные нюансы. Вложения могут быть как 400 000 рублей, так и достигать 10 млн рублей. Окупаемость вашего проекта также будет зависеть от множества факторов и может занять от шести месяцев до четырех лет.

Перед разработкой подробного бизнес-плана определите финансовые возможности, оцените свой опыт ведения бизнеса, если таковой имеется, где будете брать сырье, необходимый объем и регулярность поставок и многое другое. Так или иначе рентабельность такой деятельности достаточно высока и составляет от 20 до 30 % в зависимости от затрат.

Доходность посчитать не так-то просто. Она будет зависеть о того, где вы собираетесь приобретать сырье, какие продукты производить и от многого другого. Если молоко вам будут поставлять фермеры по цене в пределах 12–16 рублей, реализовывать готовое обработанное пастеризованное молоко вы будете уже по цене не ниже 35 рублей. Если же вы сырье собираетесь перерабатывать в сметану, сыр, масло и другие виды молочной продукции, то их цена еще возрастет. То есть этот вид бизнеса в любом случае будет выгодным.

Читайте также

Back to the list

Скачать каталог