Какая упаковка для молока правильная: выбор оптимальной тары

Какая упаковка для молока правильная: выбор оптимальной тары

2.2.2021

Автор: Liton

В статье мы расскажем:

  1. Требования к упаковке для молока
  2. 3 популярных вида упаковки для молока
  3. Характеристики полимерной упаковки для молока
  4. Перспективы и технические тенденции развития правильной упаковки для молока

Существуют разные мнения о том, какая упаковка для молока правильная, и все они подкреплены техническими данными. Однако есть ряд рекомендаций по выбору оптимальной тары для молочной продукции в зависимости от способа реализации продукции, желаемых сроков хранения и других параметров.

Традиционно самой безопасной и качественной упаковкой принято считать обычную стеклянную бутылку. Но по другим характеристикам она значительно проигрывает своим более технологичным конкурентам, например, той же картонной таре. Почему так, читайте в нашем материале.

Требования к упаковке для молока

Требования к упаковке для молока

Каждый год в нашей стране изготавливают 33 миллиона тонн молока. По данным Международной молочной федерации (IDF), среднестатистический россиянин потребляет за этот же срок 173 л молока. Медики считают, что организму человека необходимо 392 л, из которых 116 л составляет цельное молоко.

Благодаря грамотно выбранной упаковке обеспечивается сохранность продукта, а также соблюдение санитарных норм, поскольку отсутствует возможность его взаимодействия с окружающей средой.

Разбираясь в том, какая упаковка для молока правильная, нужно понимать, что качество ее содержимого зависит от ряда таких факторов, как:

  • состав тары;
  • методика изготовления;
  • условия расфасовки;
  • особенности упаковочного материала.

Качество упаковки способно сильно отразиться на характеристиках молочной продукции. Так, плотный картон пропускает гораздо меньше света, чем емкость из прозрачного пластика, поэтому продукт может оставаться свежим в картонной коробке в течение большего срока. Кроме того, нужно понимать, что молоко и кисломолочные продукты хорошо впитывают запахи. А значит, отвечая на вопрос о том, какая упаковка для молока правильная, нужно понимать, что она не должна пахнуть и пропускать посторонние запахи.

guseva

Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Еще одна особенность молочных продуктов состоит в способности активно поглощать металлы и летучие соединения. Поэтому для производства тары необходимо выбирать как можно более безопасные материалы. Упаковка не должна менять своих свойств под действием молочных жиров.

В магазины может поступить только молоко, упаковка которого соответствует условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». За счет указанных в нем критериев сохраняется польза и вкус продукта в течение всего срока годности.

В целом, правильная упаковка для молока обладает такими характеристиками:

  • Плотная, непрозрачная, в противном случае срок годности продукта оказывается очень маленьким.
  • Без собственного запаха, при этом не пропускающая запахи из вне.
  • Изготовленная из высококачественных материалов без металлических, летучих соединений в составе, стойкая к жирам, содержащимся в молочных продуктах.
  • Снабженная сведениями о сроке годности молока, принципах использования, производителе.

3 популярных вида упаковки для молока

Сегодня производители предлагают широкий выбор молочной продукции в разных фасовках. Поэтому рядовой потребитель вынужден достаточно долго думать в магазине, какая упаковка для молока правильная, и только потом делать выбор. Продукция разливается в тару из бумаги, картона, алюминиевой фольги, ламинированной пленки, пластиковую, стеклянную и жестяную. Любая компания старается предложить качественный товар, способный принести пользу здоровью. Но для этого каждая группа молочных товаров должна фасоваться в емкости определенного типа.

  1. Стеклянная тара.

    Этот вид упаковки стал использоваться для розлива молочной продукции еще в XVIII веке. Благодаря прозрачности стекла, можно на глаз оценить качество и свежесть продукта. Еще одно достоинство стеклянной упаковки состоит в том, что ее можно повторно использовать – за это ее особенно ценят люди, беспокоящиеся об окружающей среде. Сегодня подобная тара применяется только для фасовки премиальной продукции, питания для детей, ведь именно ей удается лучше остальных сохранить вкус молочных продуктов.

    Но нужно понимать, какие недостатки есть у стеклянной упаковки для молока, несмотря на то, что она считается правильной. Основным минусом является короткий срок годности продукции, который не превышает 36 часов. За такой небольшой срок крайне сложно реализовать всю партию товара, поэтому молоку в стекле трудно конкурировать с другими представителями рынка. Также подобные бутылки достаточно хрупкие, могут разбиться при перевозке, а это приводит к росту убытков для производителя.

  2. Полиэтиленовая пленка. Полиэтиленовая пленка

    Этот материал известен как молочная пленка и используется для производства мягких пакетов. Для упаковки молока применяют пленку из трех слоев, что позволяет повысить плотность и жиростойкость тары.

    Чаще всего продукт в такой упаковке имеет небольшой срок хранения и вызывает большее доверие потребителя, чем продукт с длительным сроком хранения, так как воспринимается как более «натуральный». Именно поэтому молочная пленка является одним из самых популярных видов упаковки для молока среди молочных заводов.

  3. Комбинированные материалы на основе бумаги и картона.

    Упаковки из комбинированных материалов, в основе которых лежат бумага и картон, используют для розлива молока и кисломолочной продукции. Подобная тара может быть различных форматов.

    Для изготовления упаковки из комбинированных материалов используют метод экструзионного ламинирования. Благодаря наличию в такой таре слоев бумаги и картона обеспечивается весь комплекс физико-механических и потребительских свойств, таких как жесткость, каркасность и т. д.

Характеристики полимерной упаковки для молока

Характеристики полимерной упаковки для молока

Мягкая пластиковая упаковка выгодно выделяется на фоне других видов тары своим набольшим весом и доступной ценой.

Российские производители молока при ответе на вопрос о том, какая упаковка для молока самая правильная, стараются выбирать практичные решения, в которых достойный результат не требует слишком больших вложений.

В 2016 году почти 40 % молочной продукции в нашей стране фасовалось в пластиковую тару. Правда, в разных сегментах молочного рынка доля гибкой упаковки отличается.

Экспертами доля гибкой полимерной упаковки в сегменте питьевых молочных продуктов оценивается в 30 %. Сегодня применяются преимущественно обычные пакеты-подушки из молочной пленки в два или три слоя. Также на рынке представлен такой вид упаковки, как эколин, ее еще называют кувшином, для розлива не только молока, но и сметаны. Свыше 80 % глазированных сырков фасуется в гибкую полимерную упаковку – обычно это небольшие пакеты флоу-пак (из БОПП-пленки). Для розлива сметаны, йогуртов применяют молочную пленку и пластиковый стакан. Творог продается в прозрачной или металлизированной пленке. Специалисты отмечают, что примерно в 20 % случаев творог фасуется именно в различные полимерные пленки.

Полимерные пленки

Сегодня можно встретить на рынке молоко, разлитое в трехслойнуюпленку. Данная разновидность упаковки имеет самую низкую цену, что позволяет сохранять продукт доступным для потребителей. Немаловажно, что подобная пленка также выполняет все базовые требования, предъявляемые к упаковке для молока, а именно защищает продукт от света и проникновения жира.

Если говорить о том, какая упаковка для молока правильная, то современные производители все чаще отдают предпочтение многослойным материалам. Допустим, пленка из трех слоев обеспечивает большую продолжительность хранения.

Активно применяются ламинаты из бумаги и пленки, где последняя отвечает за барьерные свойства тары и герметичность, так как хорошо сваривается. А бумага обеспечивает приятный внешний вид емкости.

Благодаря современным технологиям, полимерная тара может внешне и по тактильным ощущениям имитировать бумагу, крафт.

Перспективы и технические тенденции развития правильной упаковки для молока

На данный момент производство упаковки молочной продукции развивается по таким направлениям:

  1. Снижение веса упаковки. Снижение веса упаковки

    Современная промышленность позволяет использовать более тонкие барьерные пленки, оптимизировать материалы и конструкции. В итоге тара для молока становится более легкой, а значит, упрощается транспортировка, удается за раз перевозить больший объем грузов.

  2. Повышение удобства потребления продукции за счет упаковки.

    У многих видов емкостей предусмотрена опция легкого открытия – это могут быть насечки, специальные уголки. Также на прилавках есть продукты с вложенной ложечкой, дополнительной секцией для смешивания.

  3. Повышение роли полимерных материалов.

    Активно растет доля молочной продукции, фасуемой в тару из полимеров. Речь идет о мягкой упаковке, например, молочной пленке, и жесткой (контейнеры, бутылки). Подобные емкости выигрывают благодаря своей легкости, многофункциональности.

  4. Развитие форматов, адаптированных для потребления на ходу. Упаковка для сметаны

    Если говорить о том, какая упаковка для молока самая правильная с точки зрения удобства в пути, то в первую очередь это решения с крышкой, обеспечивающей простое открывание и закрывание емкости.

    Так, например, сливки могут быть расфасованы по 125 г – такого объема хватит примерно на четыре чашки кофе. У пакета удобная ручка и носик, обеспечивающий удобное наливание.

  5. Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки.

    Современные компании-производители стремятся занять как можно больше ниш.

    Конечно, традиционные большие форматы family-pack будут актуальны всегда. Здесь развитие тары идет по пути удобства и возможности многократного открытия/закрытия.

    В сфере HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) предполагается рост спроса на современные варианты гибкой упаковки. Интересный вариант представляет собой технология PacXpert – это пакет с ручкой для соусов, бытовой химии, который должен заменить привычную канистру. За счет его использования достигается сокращение затрат на доставку продукции в 10 раз.

    Необычные форматы тары должны возбудить у потребителя интерес к традиционному продукту. Так, существует вариант упаковки для молока, у которой вместо дна «вымя». Сама емкость покрыта привычными всем пятнышками, как у коров.

  6. Частое обновления ассортимента как средство удержания интереса потребителей.

    Базовая линейка ассортимента обеспечивает компаниям основные продажи, однако многие из них стремятся предлагать новые вкусы, лимитированные серии.

  7. Общее повышение роли брендов и рост маркетинговой активности.

    Конкуренция растет в большинстве сфер молочного рынка. Только за счет демпинга компании не удастся сохранить свое место. Понимая это, производители думают не только о том, какая упаковка для молока правильная, но и заботятся о продвижении бренда, прибегая к помощи специалистов. Ведь именно по упаковке люди оценивают новый товар в магазине.

  8. Упаковка-посуда.

    Продукты, потребляемые на ходу, в офисе, в пути, а также малопорционная упаковка для разового потребления получают дополнительные функции. Сегодня мало, чтобы тара просто удобно открывалась, процесс потребления должен быть как можно более эргономичным. Именно поэтому производители предлагают варианты, позволяющие ставить упаковку в микроволновку.

  9. Экологичность.

    Здесь учитывается сразу ряд характеристик. Так, современным предприятиям необходимо сокращать вредное воздействие производства на окружающую среду, обеспечивать возможность вторичной переработки, утилизации тары. Не менее важно заботиться об облегчении быта потребителей, снижения нагрузки на них. Эту задачу поможет осуществить монокомпонентная упаковка, например, пластиковый стакан, или молочная пленка.Молочная упаковка

    Развитие в перечисленных сферах происходит как в молочном секторе, так и в других областях, связанных с использованием упаковки. Молоко является продуктом массового потребления, поэтому можно уверенно говорить о том, что инновации станут использоваться более активно. Со временем розлив молока будет чаще осуществляться в пленки, пригодные для вторичной переработки, повысится доля применения тонких пленок, имеющих отличные барьерные свойства.

Читайте также

Back to the list

Скачать каталог